信息学部特色报告

发布时间:2017-9-11 17:13:51

信息学部 5 个学院都有各自的特色项目,下面按照信息与通信工程学院、电子科学与技术学院、软件学院、自动化学院、计算机学院的顺序分别介绍各个学院的特色项目。

1 .信息与通信工程学院

信息与通信工程学院提出“厚基础、强实践、重创新、高层次”的总体思路,实现培养具有创新意识、实践能力和国际视野的拔尖创新应用型人才的目标,建立了“一条主线,四个方面”的人才培养体系。把“培养学生创新精神与实践能力”作为贯穿学生培养全过程的一条主线,着力建设了人才培养的四个方面:创建“2.5+1.5+通识”的人才培养模式;构建“基础、专业、科研、实习”相互衔接的实践能力培养机制;建立“开放创新、应用导向、竞赛促进”的学生科技创新机制;实施“重质量、聚名师”的教育资源整合措施,学生培养质量显著提高。

2 .电子科学与技术学院

2.1坚持特色专业办学,为国家培养急需人才电子科学与技术是教育部特色专业,也是国家示范性微电子学院之一(筹建单位)。微电子与集成电路作为国家基础性、先导性产业,已经成为国家战略急需。本专业全面围绕这一战略急需,培养微电子产业急需人才;

2.2通过建设的专业办学的“微电子工艺平台”、“集成电路设计平台”和“半导体器件测试平台”,全面满足学生专业训练要求,培养学生实践能力,缩短与用人单位的需要差距。

2.3发挥校政企联合办学优势,利用微电子学院理事会,为首都微电子和集成电路产业培养高素质人才。

2.4课外科技竞赛的作用,培养学生自主学习和创新意识的建立。

3 .软件学院

3.1利用“回归工程”理念构建人才培养体系

学院借鉴了 MIT 的“回归工程”教育思想,提出了“回归工程,服务社会,政产学研协同构建卓越软件工程师人才培养体系”的理念。该体系包括课程体系、实践教学体系、创新创业能力培养体系、以及人才培养支撑平台。协同搭建了国家级人才培养模式创新实验区、北京市实验教学示范中心、北京市物联网软件与系统工程技术研究中心等国家级和省部级的工程教育平台。该成果的 2 个专业获得首批进入卓越工程师人才培养项目,2 个校企合作实训实习基地,被批准为国家级工程实践教育中心。该成果也推动了软件工程学科的建设和发展,获批国家首批软件工程一级学科博士和硕士学位授予权,形成更加完善的卓越软件工程人才培养体系。学生在这个体系中得到了工程能力、创新创业能力的培养,向社会输送了大批高水平的软件人才。

3.2采用产学研协同联合人才培养模式

1)制定人才培养课程体系和实践教学体系从多元化合作联合开展工程教育入手,结合软件工程开发技术在应用于某个领域过程中不断发展和更新这一专业特色,深入探讨社会、企业对软件工程人才的需求,协同制定课程体系和实践教学体系。

2)搭建人才培养平台学院结合地方高校的优势,充分利用政府和企业的资金、资源与技术,协同搭建体现软件工程专业先端技术的企业联合实验室、专业实验室;协同搭建了体现软件工程专业先端研究课题的工程中心;协同搭建了促进学生科技活动的学生科技活动中心;协同搭建了人才培养模式创新实验区;并与 Xilinx 公司等 10余家软件知名企业共同建立的校内外实训实习基地;以培养学生软件工程的实践能力、创新能力、创业能力。这些平台有力地支撑了卓越软件工程师的培养计划。

3)构建高水平工程教育专兼结合职师资队伍学院要求教师不断提高自身的工程能力,积极参加各类技术培训,还与企业联合制定教师的工程能力培养计划,提高专职教师的工程教育能力。另一方面与龙头企业(Xilinx 公司,中软国际等)及其他合作企业、国内外知名高校合作,引进了高层次教授和产业技术专家作为学院兼职教授,协同构建一支高水平的专兼 69 / 74职师资队伍。

4)协同构建学生创新创业能力培养体系学院与企业协同建立学生科技活动中心,以兴趣小组、企业俱乐部、科研小组、创业小组等多种形式的组织方式开展创新活动。如移动开发兴趣小组、Xilinx俱乐部、IBM 俱乐部、微软俱乐部、中视典俱乐部、星火基金研究小组、红魔方工作室等。通过创新学分的获取机制,激发学生创新创业热情。

4 .自动化学院

自动化学院紧贴自动化行业需求,拓展机器人工程方向,保持本科人才培养特色。自动化学院紧紧把握行业需求与区域经济社会发展的需要,适时制定机器人工程专业/方向培养方案。智能机器人是自动化专业很好的研究对象,增设“智能机器人”本科专业可以拉近学生的感性认识、理论知识与实际对象之间的距离,增加学生的学习兴趣,拓宽学生的就业渠道,满足国家和北京市的社会经济发展需求。信息技术、控制科学、人工智能在未来智能机器人的发展中处于至关重要的地位,自动化学院在信息技术、控制科学和人工智能等方面具有综合优势,增设“智能机器人”本科专业/方向,将有力促进我校毕业生竞争力,为区域经济发展及社会服务做出更大的贡献。

5 .计算机学院

5.1先进理念指导下的高水平学生培养。

拥有以国家级教学名师为带头人的高水平师资队伍,具有先进的教育理念,在计算机类专业人才培养的一些方面,处于全国引领性地位,并将很多成果在本专业教学中实施。例如,从 2002 年起就结合本业的特点,明确地提出学生系统能力的培养;注意建立学生的系统观,引导学生站在系统的高度考虑问题的求解,使本专业毕业生的系统设计与实现能力比较突出,受到用人单位好评。

5.2实验班引领改革,提高专业人才培养整体水平。

开办高质量的实验班,积极探索高水平、高质量计算机科学与技术专业人才的培养。从理念、机制、氛围、师资、条件 5 方面入手,打破定势,大力提高人才培养水平。很多改革和提升,在这里先行先试,取得经验后在全专业推广。实验班的成功,先后带动了全校其他 5 个专业实验班的开办。

5.3强化理论,重视实践,培养学生理论结合实际的能力。

率先在北京工业大学的工科专业中强化高等数学等数学教育,结合自然科学教育,追求为学生提供系统的、支持工程问题分析和建模的基础理论与方法,同时加大实践教学活动的总体分量,提高学生理论指导实践的能力。

5.4大力开展科技活动,培养学生创新能力。

课内外相结合,大力开展学生课外科技活动,强化学生创新能力的培养。建立两个创新教育实验室,以学生科协、软件竞赛训练基地等为支撑,多途径激发学生的创新意识,培养学生的创新能力,学生在科技创新中取得优异成绩。

5.5物联网工程专业的特色项目:物联网工程专业属于计算机、通信、电子等多领域的交叉学科,在本科教学中设计了具有特色的物联网工程专业核心课程体系,在招生中采取计算机大类招生机制,学生入校后,将根据“厚基础、宽专业、重能力、高素质”的人才培养要求,前三个学期实行大类培养,学习统一的公共课、专业基础课和部分专业课。第四个学期,可根据个人兴趣、特长、学习状况、市场对人才的需求状况等综合因素选择确定专业,分流进入各专业学习。


友情链接:

Copyright© 2015-2016 www.bjut.edu.cn Inc.ALL Rights Reserved
北京工业大学版权所有