外语学院特色报告

发布时间:2017-9-11 17:13:04

本学院旨在开展开放型教学,拓展国际化视野,以培养综合性国际人才为己任,教师的储备及教学任务与专业目标紧密结合

        1 .国际化特色

大力提高国际化教育程度,谱写国际化人才培养新篇章。在学校建设“国际知名、有特色、高水平的研究型大学”的发展目标指引下,英语专业积极践行专业国际化的办学理念,主要体现在以下方面:

   (1)原版教材的筛选、使用

按照师资、课程、教材、学生交流和学习活动国际化的专业办学思路,使用原版教材,引入外籍教师,受到学生大力支持和欢迎。学院结合外教工作及文化特点,极为注重沟通工作。如每个学期初,我们都会把外教们聚在一起,和所有教学部门负责人见面,并进行单向或交叉式沟通。在教学周里,我们还设有专人负责与外教进行随时联系,受到好评。

   (2)联合培养的国际化育人模式

依托北京工业大学整体办学实力、广泛的国际办学资源,推行中外联合培养育人模式,与 40 多个国家建立了稳定的交流合作关系,积极推荐学生参加国家留学基金委优秀本科生国际交流项目,每年派出品学兼优的学生赴英、美、法、德、爱尔兰、荷兰等多国进行各种交流学习,实行学分互认,培养学生的全球化视野。

   (3)丰富多彩的国际交流活动---“走出去”

大力促进暑期语言与文化夏令营、寒假语言与文化夏令营、国际志愿者项目等国际交流活动,不断为学生开拓国际化实习机会(见表 7-2)。我们与中国教育学会建立长期合作,为英语专业学生提供越来越多的实习锻炼机会,如 2015 年,我们派遣学生担任口译员,赴江西三清山为联合国教科文组织世界遗产国际会议服务,让学生在实践中开阔国际视野,提高跨文化交际能力。

   (4)丰富多彩的国际交流活动---“请进来”

在走出去的同时,接收来自于不同国家的留学生来我院攻读本科和研究生学位以及短期留学生项目。在学校国际交流合作处的积极推动和支持下,学院每年接待荷兰乌特勒支科技大学短期留学生团,开展中国文化教学活动,业已形成一定的规模和特色,并在商务英语教学方面与英语专业学生形成了良好的互动机制。

         2 .“知行合一”的实践学习

英语专业在办学中秉承知行合一的教育理念,努力为学生提供多种多样的实践机会,帮助学生在实践中加深本专业的业务能力;了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感;加强理论知识的转化和拓展,增强运用知识解决实际问题的能力。在此基础上发展学生的合作创新意识,增强服务社会的能力。

英语专业主要在以下几方面加强学生的实践能力:认识实习与专业实习、各种赛事,社会服务活动。

  (1)认识实习

认识实习主要针对英语专业一年级新生。目的在于为贯彻我校“立足北京,融入北京,辐射全国,面向世界”的定位目标,配合全面实施素质教育,注重学生的全面发展和个性发展;培养具有较高的人文素养、熟练的英语语言技能、厚实的英语语言文学专业知识和其他相关专业知识,能在外事、教育、经贸、文化、科技等部门熟练运用英语和本族语从事外事、外经贸、翻译、教育、新闻媒体、管理、国际旅游研究等各种工作的英语专业人才,使本专业毕业生能够服务于北京国际化大都市的城市定位,在人才市场上具有独特的竞争优势。为达到本目标,教师在暑假实践学期(小学期)带领学生到有代表性的企业参观学习。2014 年至 2017 年主要走访了以下 4 家企业:

1)传神翻译公司—企业高管讲座“传神翻译公司的成长、未来、机遇与挑战”;参观走访工作区;演绎翻译公司发展历史的变迁,展望未来机遇,做好准备迎接挑战。

2)思爱普(SAP 外企)公司- 活动的目标:1)通过员工的事业成长经历帮助大学生们树立事业目标;2)通过设计思维的方式介绍并使用创新的方法论,提升学生创新自信力;认识个人与团体的关系,训练合作精神,见证企业社会责任的实施。

3)日立北工大公司(HBIS)-交流题目:“大众创业万众创新浪潮中的机会”;观摩、体验--展望语言与科技的合作前景。

4)北京可口可乐公司(生产型企业)- 参观、体验、交流,了解、认识创新科技带来的企业效率和未来科技发展是人类面临的压力。实习结束之后,要求学生提交参加社会体验及企业参观的学生交付研修及参观实习报告;用英文 1000-1200 字书写一篇本人对于各家公司的了解、英语知识与技能在实践中的应用方面的认识与心得,以及对于未来英语学习和职业规划方面的想法等。

成绩评定:根据实习出勤、表现(50%)以及实习报告(50%)评分认定。

(2)工作实习

工作实习主要针对英语专业大四学生。近 3 年英语专业与多家企业共同建立了实习基地,为在实习基地实习的学生提供实践条件,企业技术负责人给学生讲授相关的语言实践、产业实践和社会实践知识。有合作关系的企业包括外延讯飞科技有限公司。武汉传神翻译有限公司,有道翻译等。

2014 年,英语专业学生参加了由武汉传神翻译组织的为期一个月的翻译实习。实习安排为:

1)由武汉传神公司提供本次实训账号,利用传神翻译实训系统完成此次实习任务。

2)本次实训地点:

第一阶段:6 23 ---7 3 日实训地点在北京工业大学;

第二阶段:7 6 --- 7 8 日实训地点在传神公司;

第三阶段:7 13 ---7 17 日实训地点在北京工业大学;

3)校方实习指导老师督促学生每周按时按量完成翻译训练。

4)考虑到学生的实际翻译能力,将学生分成几个小组,以小组为单位开展实习,每组指定一位实习组长,以便学生讨论交流。

5)实习期间,传神公司会指定一位专家指导老师,对学生讨论总结出的问题进行远程讲评(专家指导时,最好保证学生全部集中在一起)。每周的远程讲评,学生负责人需提前与指导老师联系,调试好远程设备,确保讲评工作的顺利进行。

6)本次项目任务完成后,学生由校方带队老师带往武汉传神到岗参观。2015 年和 20162017 年,英语专业学生赴新近推出可以替代六级水皮以内人工翻译的“晓译翻译”所在公司:北京外研讯飞科技有限公司实习。学生有机会接触目前语言与科技结合最先进的人工智能技术,了解自身专业发展,提升实践能力。实习内容包括:

1、参观考察:了解公司发展、现代企业管理;了解 AI 前沿技术及应用,建立行业认知。

2、岗位认知:了解产品研发、市场推广等岗位的工作职责及工作流程,为实际岗位实习打基础。

3、岗位实习:跟随具体岗位负责人,参与到实际项目中,上手具体工作。2.3赛事活动

英语专业为学生提供多种多样的赛事及活动,提升学生的英语技能。

模拟联合国活动:

北京工业大学模拟联合国(BJUTMUN)于 2008 年由英语专业师生组织创办,至今已成功举办九届。并逐渐成为我校一个受人瞩目的校园活动。在每一届模拟联合国大会中,同学们扮演不同国家或其它政治实体的外交代表,参与围绕国际上的热点问题召开的会议。代表们遵循议事规则,在会议主席团的主持下,通过演讲来阐述观点,为了"国家利益"辩论、磋商、游说。他们与友好的国家沟通协作,解决冲突;通过写作决议草案和投票表决来推进国际问题的解决。在模拟联合国,青年学生们通过亲身经历熟悉联合国等多边议事机构的运作方式、基础国际关系与外交知识,并了解世界发生的大事对他们未来的影响,了解自身在未来可以发挥的作用。2017 5 13-14 日,第九届北京工业大学模拟联合国大会在北京工业大学召开。本届大会本着“锐意进取,创新国际视野”的宗旨,选用一带一路和人权两个国际热点话题分别作为中英两个委员会的主题。英语专业2014 级扬子婧同学任社长。整个活动共 36 名同学参加。英语专业的池恬和李惠分获一二等奖。池恬同学同时获得“杰出贡献奖”。

英语演讲比赛:

英语专业每年 10 月组织北京工业大学英语演讲比赛,选拔优秀同学参加省部级赛事。本活动受到全校不同专业师生的支持和欢迎,每年从初赛复赛到最后决赛平均参赛人数 300-400 人。英语专业同学在历年比赛中屡获佳绩。

2015 年,董之源(2014 级)、翟梦伊(2014 级)获得校级特等奖,分别代表北京工业大学分别参加了外研社和北京市大学生演讲比赛,分别取得了三等奖。

口译大赛:

英语专业定期组织针对全校学生的口译大赛活动,选拔优秀同学参加上一级比赛。近三年来,2015 年度杨澜(2012 级)获年度海峡两岸口译大赛华北区二等奖,刘祎格(2012)获三等奖;2014 年度夏静怡(2011 级)获海峡两岸口译大赛华北区二等奖,叶方舟(2011 级)、李孝慈(2010 级)获三等奖。

除参加校级、省部级比赛之外,英语专业教师还在本学院内组织各种英语电影配音大赛、单词拼写比赛、阅读大赛、辩论大赛,为更广大的同学提供一展风采、磨练语言功底的机会。

4. 学以致用服务社区服务社会

英语专业为学生提供大量志愿服务及其他语言工作机会。在这些活动中,学生有机会预先踏足社会,积累知识施展才华。更加重要的是借此活动培养出广大学生的创新意识,激发学生勤奋学习、勇于创新、奋发成才的积极性和主动性,推动大学生“创新教育、实践教育”向纵深发展,也让平时的理论学习有付诸实践的机会,同时也让同学们为以后的工作垫下基石。

2017 6 10 日,英语专业 16 级学生参加 2017 年度首都高等学校游泳冠军赛(浩沙杯)志愿活动,学生在活动中如要负责检录,解答运动员疑问等工作。

2017 5 月,英语专业学生参加“一带一路”峰会志愿活动,主要负责酒店交通咨询岗,负责为来宾安排来往车辆接送,及国家会议中心服务。

2016 年,15 级学生走出校门,进行英语公示语翻译纠错实践活动。

2016 9 月,北京工业大学英语系 10 名同学, 以语言服务志愿者身份,参加了亚洲赛艇联合会于 9 24 日至 28 日在北京顺义奥林匹克水上公园(08 奥运会赛艇比赛场地)举行的将亚洲赛艇锦标赛,服务来自 23 个国家和地区的运动员和官员 300 多人,并负责大赛开闭幕式、教练员及运动员培训,以及代表团及咨询台口译工作。各位同学专业、优秀的语言服务得到了大会组委会的认可,发来热情洋溢的表扬信。刘祎格及戴帆的翻译工作更是得到亚赛联主席王石的翻译团队的认可,受邀于当年暑期赴芬兰担任赫尔辛基大学主办的中小学领导培训翻译。

2015 年,英语专业学生为联合国教科文组织三清山会会议提供翻译服务。

3 .在互联网+背景下的教学持续改进

在互联网+的大时代背景下,本专业的教学与时俱进,持续改进。主要体现在以下方面:

   (1)网络教学平台

在新信息时代的背景下,人们有更多的途径来获取知识,同时这些知识大多数也是碎片化的。进而当今的学生的学习习惯也有所改变,他们对碎片化的信息更加容易接受。所以用什么内容吸引学生,用什么教学方式吸引学生,用什么形式吸引学生,在哪里吸引学生成为本学科一直在探索和研究的问题。在本学科探索过程中,雨课堂、Edmodo Moodle 成为教师搭建课程平台的首选。

雨课堂、Edmodo:这两个平台用于《专业英语阅读》等课程。教师直接在平台上开课,上传预习资料,课程 PPT,相关课程视频,习题,课后作业。期中每一个环节都有整体的数据支持,实时监控学生的课前-课上-课后的每一个环节,建立属于每一个学生的个性化报表,自动提醒学生完成相关教学任务,提高学生学习效率【索引 7.4.1《专业英语阅读-2》课程档案】。

智慧树:主要用于《大学生职业规划》等课程。教师直接在网络平台上上传录制好的微课,设立单元测试,学生可利用碎片时间直接在网上完成相关内容的学习,无须再拿出大段时间回归课堂【索引 7.4.2《大学生职业规划》教学计划】。

Moodle:是一个开源课程管理系统,教师可以全面控制课程的所有设置,包括限制其他教师。在此平台上教师灵活配置课程活动:论坛,测验,资源,投票,问卷调查,作业,专题讨论等。教师可以在此平台上统计每一个学生的活动,显示图形报告,包括最后访问时间、阅读次数、参与的讨论,都可以会变为每个学生的详细档案。此平台正在开发中,拟用于《哲学与文明》等专业基础必修课。

   (2)移动学习终端

针对学生碎片化学习的习惯,部分课程要求学生完成一定的移动终端学习任务,学生在手机安装学习软件:如百词斩,完成每日背单词打卡的任务;扇贝听力,完成每日听力练习打卡的任务;完成朋友圈分享,针对所学话题寻找相关英文版知识在朋友圈分享,相互学习的任务等。在这一过程中学生把学习从课堂里转移到了宿舍,食堂,家里……;知识来源不拘泥于课本,而是拓展到了网络;信息获取途径从传统的教师扩大到了同学,每一个人都是学生,每一个人又都是老师,真正做到了学习共同体,资源共享。

   (3)实时通讯工具

随着科技的发展,微信等事实通讯工具的普及,给教师们提供了更多与学生互动的平台,建立微信群发布通知和作业,设立微信公众号不定时推送相关学习内容,通过私信与学生实时沟通也成为了本院教师们常用的手段。学生发现问题也可以通过微信直接询问老师,不需要把问题留到上课、留到教师办公时间。除此之外,学生也根据教师的要求结成了学习小组,在其组内微信群讨论完成学习任务,操作简单且高效。


友情链接:

Copyright© 2015-2016 www.bjut.edu.cn Inc.ALL Rights Reserved
北京工业大学版权所有