数理学院特色报告

发布时间:2017-9-11 17:13:36

数理学院遵循学校“立足北京、融入北京、辐射全国、面向世界”的办学定位,基于我院教学队伍教学能力强、专业基础雄厚、教学资源积累丰厚、实验教学平台水平高的优势,我院以四个一级学科建设为龙头,以改革创新谋发展,建设与学校发展相适应的国内一流的高水平理学院。在本科人才培养方面,围绕北京社会经济文化建设目标,优化本科专业结构,深化教育教学改革,培养高水平理科研究型和应用型人才。

学院结合人才培养需求以及学生特点,在人才培养过程中深入贯彻实施创新驱动发展战略,注重内涵发展、特色发展、可持续发展。通过明确学院办学定位,完善学院人才培养目标及专业培养措施,进一步加强教师队伍建设、课程建设及专业建设,全方位提升教学质量与人才培养质量。

   1.筑牢公共基础课教学实力,支撑各学科本科专业建设

(1)教学量大面广,支撑全校数理基础

学院为全校各专业开设“高等数学”、“大学物理”、“线性代数”、“概率论与数理统计”、“物理实验”、“复变函数与积分变换”等 10 个门类公共基础课,构成全校各专业数理基础支撑。每年承担全校约 3000 本科生的数学、物理基础课教学任务。上课时间之外,物理实验中心每年开放 10 周,接待学生实验。物理演示实验室平时向全校学生课外学习开放,成为学生自由创意的平台,年接待学生约 10000 人学时,同时为理工学生提供随堂演示实验 50 多项。演示实验室还开设了实验类校选课“物理情景演示与拓展”、“文科物理知识趣味演示”、“演示实验开发与制作”,受到学生喜爱。2016 9 月演示实验室新实验项目建成使用,提供了更多更先进的演示实验。

针对工科不同专业的工程培养需要,学院组织公共基础课负责人对教学大纲进行修订,以符合各专业专业建设和人才培养目标的需求。

(2)积极参与国际化人才培养,提升教师国际化教学水平

学院积极组织教师承担都柏林国际学院“高等数学”、“大学物理”、“线性代数”、和“概率论与数理统计”的国际化教学,以及国际学院来自 20 多个国家100 多名留学生的数学和物理基础课教学,教师们在教学实践中教学能力和国际化教学水平显著提高,促进双语教学的教师队伍建设。

    (3)基础课教学名师辈出,筑牢公共基础课教学质量高台

学院基础课教师潜心教学,在长期教学实践和教研教改中积累丰厚,青年教师成长迅速,总体教学能力和教学效果保持较高水平。近三年,学院公共基础课教师有 3 人获得北京市教学名师奖,1 人获得校级教学名师奖。有多人在全国及 75省部级以上多媒体课件大赛、微课比赛,以及北京高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛中获奖。

   2.深化本科专业及课程建设,提升教学质量和育人水平

(1)找准办学方向,明确办学定位及人才培养目标

我院本科应用物理学与数学类专业培养方案遵循高等学校本科指导性专业规范及高等学校相关专业本科生教学质量国家标准,依据《北京工业大学“十三五”人才培养专项规划》,对专业培养制定特色培养方案,提出规范性要求。在专业培养中首先构建扎实的理论基础,突出学科核心知识,加强实践环节训练,将学生培养为专业面宽厚,具有一定的实践能力,能够适应交叉领域及未来发展的优秀复合型人才。专业培养方案体现了学科基础与专业知识并重,理论基础与实践训练并重,科学素养与人文情怀并重的原则,也将办学定位与人才培养目标落实于课程体系及教育过程中。

(2)推进大类培养,通过优化课程设置完善人才培养体系

专业口径的拓宽与复合型人才的培养,以及社会发展对于专业培养的要求,学院从 2015 级开始由数学专业推进大类招生培养。培养方案包括三个专业方向:数学与应用数学,依托于数学与统计学学科,培养高层次的数学及金融数学研究型创新人才;信息与计算科学专业,培养具有很强数学背景的计算机软件工程方面的应用型人才;培养方案由基础教育平台、专业教育平台、通识教育平台和实践教学环节四部分组成。应用物理学则突出光电子及光通信专业。在课程设置中均更加注重学科前沿知识及应用型知识学习,强调对培养目标、毕业要求的契合与支撑,并进行了课程大纲及简介的编写及审核工作。

(3) 拓展海外教学资源,提高学生国际交流在学校支持下建立与国外高校合作培养模式,在人才培养和专业建设上探索发展新思路。数学专业联合澳洲国立大学进行“2+2”培养,已选送 2014 级学生到澳洲国立大学金融数学专业学习。2016 级应用物理专业有 4 名学生获得与澳洲考克大学联合培养资格。2016 届应用物理学专业有 1 名本科生在德国锡根大学完成 1 年交换生学习后顺利毕业,目前已进入德国汉堡大学攻读研究生。

(4)加强课程建设、实践基地建设,提高培养质量学院通过评估体系找准着力点,分析了理科专业教与学的特点,在理论基础和实践应用能力两个方面着力,深化专业建设的内涵式发展。通过抓好低年级学科基础课,强化实践环节培养,规范学生毕业设计过程,提高培养质量。完成基础实验室升级改造,实验设备更新换代。2015 版教学计划物理实验学时增加为 64 学时。实验项目按必做与选做共计安排 35 项,实验项目分基础性实验、综合性实验、设计性实验三个层次,全年平稳有序地完成了新版教学计划。改造增加实验项目 10 余项,全年向学生开放实验室 10 周。大学物理演示实验室 76完成了数理楼、知行楼两处三地 500 多平方米的腾空、装修和仪器布置等工作, 2016 9 月向学生全校本科生、研究生开放,半年期间接待 3 千人次。

(5) 加大教改教研力度,提升课堂教学质量通过教育教学课题的研究,教育教学研究成果融入课堂教学。支持教师参加教学研讨和学术交流,“高等数学”基础课教师针对在线考试平台建设开展教研教改调研和交流活动,开展课程教学改革尝试和教材建设。目前,“高等数学”、“大学物理”、“物理实验”等公共基础课程加强教学改革和建设,在大学物理课堂开展具有创新性和实验性的教学形式、授课方式及考核方式改革。围绕教学理念、课程和教材建设、教学方法等展开教研教改和教学交流活动,推动教学质量提高。推动公共基础课的教学过程中学习效果测试,建立了“高等数学”公共基础课在线考试平台,利用该考试系统进行了期中测验,教师可以直接通过线上考试成绩快速了解学生掌握课程知识的程度,促进学风和学习效果的提高。

   3.建立领导负责制下的“三查三评三管理”保障教学质量体系

(1)分层闭环反馈确保教学平稳和质量注重教学运行的管理与监督,建立了领导负责制下的“三查三评三管理”教学质量运行保障体系。对于本科教学的任务安排与运行过程按照科学规划、严格管理、责任到人的原则,使本科教学有序稳定的开展。学院领导参与每学期初到课检查、期中教学督导检查、期末考试各主要环节,要求教学系和中心及课程组不断加强学科及课程建设,引进和挖掘优质教学资源,带动专业建设及教学水平提升,把关教学各个环节,确保本科教学有序平稳的开展。在教学运行过程中,系和中心主任负责解决具体问题,有问题及时与学院和教师沟通,学院教师认真和敬业,踏踏实实的完成教学任务,保证了教学质量。

(2)借力教学评估,规范教学过程、落实改进措施依照教育部审核式评估标准,按照《北京工业大学校内专业评估实施方案》的要求,根据学院自查情况对专业建设进行持续性改进。学院进一步完善本科教学制度建设,明确办学定位及培养目标,加强专业建设及师资队伍建设;通过评估体系找准着力点,进一步强化实验室建设及实践环节培养,规范学生毕业设计过程,探索创新教学评价机制,进一步深化专业内涵式发展,将本科教学科学化、规范化、精细化,使教学质量持续改进提升。

   4.着力建设师资队伍,提升优质教学资源

(1)健全机制,注入引进人和激发教学活力

我院引进多名具有海外教育背景或者高学历的中青年专业人才,打造具有坚实专业素养的新教师队伍;同时通过完善的奖励制度,鼓励和引导教师参与到教 77学研究及专业建设中去,支持和发挥教师在教育教学研究中的积极作用,鼓励出成果、见成效。

(2)做好教师教学能力培训及提升

加强青年教师队伍建设,提高青年教师的教学水平。每年学院组织新教师进行为期一年的“一对一”助课培训,考核合格后在课程组负责人指导下为本科生开课。积极组织学院教学名师优质资源,以及聘请国家教学名师清华大学陈信义教授,做好对青年教师的传帮带,打造优质课程教学梯队。

(3)打造优质教学资源,提升育人水平

学院优秀教师资源逐年增加。近年学院有 5 名教师被评为北京市教学名师,2 位教师获得北京市青年教师教学基本功比赛一等奖;有 2 名教师获得校教学名师奖,2 名教师获得校级基础课教师能力提升计划资助。教授为本科生上课率多年保持百分百,教授和副教授参与教学育人全过程,学院教师教学能力和学生认可度总体处于高水平。教师教学实践和教育教学研究中积累丰富,获得北京市教育教学成果一等奖 1 项、二等奖 1 项。每年获得省部级以上课题资助 2-3 项,积极参加高水平教育教学研讨会,发表教育教学论文 50 余篇。五、全员参与育人,落实学风建设

学院加强政策导向,落实学风建设,提高学生学习成效。学院根据数学和物理两个理学专业基础课难度大特点,将“数学分析 1”、“数学分析 2”、“数学分 3”、“高等代数”和“解析几何”5 门课程确定为数学类专业核心基础课,将“理论力学”、“热力学与统计物理”、“量子力学”、“电动力学”和“数学物理方法”5 门课程定为物理专业核心基础课,要求专业核心基础课的任课教师增加辅导时间针对学生学习问题进行具体辅导。

实行新生入校第一年上晚自习的制度。学院领导带队布置新生晚自习工作并定期检查,学生主管辅导员每月发布晚自习情况报表,加强理学专业学习的过程化管理。

学院班主任和辅导员加强开学第一周学生到课检查,各班班主任按要求进入课堂,对本班学生到课情况进行统计,弄清缺勤人数和缺勤原因,对“双困生”进行特别关注和指导。掌握期末考试及开学初补考情况,提前做出学业预警,积极与学生家长沟通,做好相关学生的监管工作。班主任会更多关注学习困难学生,解答共性学习难点,提高学习成效、激发学生学习劲头。

班主任每学期至少召开三次集中班会,结合专业学习情况与教学活动安排,紧扣学业与班风建设制定班会主题。学院也会做好对班级情况的汇总反馈,在期中教学检查汇报会中,组织学院各系/中心主任以及基础课程组负责人,听取班主任反馈的学生学习情况和对教学改进的建议及想法,班主任们也利用会议进行了工作交流。


友情链接:

Copyright© 2015-2016 www.bjut.edu.cn Inc.ALL Rights Reserved
北京工业大学版权所有