生命学院特色报告

发布时间:2017-9-11 17:13:14

坚持“立足北京、融入北京、服务北京”的办学定位,面向首都医疗和健康行业,充分发挥学院医学、生物学、工程等多学科交叉的特色和高层次人才聚集的优势,以“健康领域+”为纽带促进专业学生间的跨学科交流,为首都的医疗健康行业培养具有创新意识的优秀人才。

           1 .生物技术专业

1)在专业定位和特色上,生物技术专业瞄准北京市的生物医药产业发展的需求,根植于学校工科优势,利用校院内外学科优势资源形成自身特色的教学体系,构建了面向生物医药产业发展的产学研用多维培养方案,推进交叉复合型创新人才培养,专业确立了培养基础宽厚、具有创新潜质的高素质应用型生物医药人才的目标。

2)在课程设置上,紧密围绕培养目标,秉承“加强基础,强化实践,引导探索,突出创新,推进复合,面向世界”的基本思路,对本科培养方案进行优化。如,课程体系中设有四大化学、生物信息学、普通生物学、分子生物学、细胞生物学、肿瘤生物学等,在教学过程中围绕人类疾病发病机制、小分子药物的设计原理及合成和分析技术等基础上,引导学生熟知依据新型药物靶标,利用现代生物信息学技术设计新型小分子先导化合物药物,利用化学知识合成和分析小分子先导化合物的结构,并利用现代分子生物学技术进行药效评价。让学生了解或掌握新药研发的技术路线,培养学生在小分子药物研发领域的创新能力。在生物制药领域,学院设有免疫学,微生物学和现代生物前沿技术等课程,通过引导学生了解或熟知抗体药物及疫苗的设计原理及技术路线,培养学生具备在生物制药领域的基础理论知识和创新能力。培养的学生既可以继续深造从事生物领域的相关的基础理论和科学研究,也可以通过人才培养对接和促进北京市的生物医药产业的发展,从而达成生物技术专业学生的培养目标。

3)在学生指导方面,生物技术专业从学生入学即实行本科生导师制,从教授到讲师均担任本科生导师,对学生的生活和学习给予全面的指导。大一带领学生观摩“北京市生物竞赛奇思妙想”决赛环节,新生研讨课激发学生的专业兴趣;自大二开始鼓励学生参加“北京市生物竞赛”、“星火基金”、“杰出学子计划”、“国创”等项目,使学生深入到科研实践的实际工作中,培养学生的科研思维,并激发学生的创新能力。

4)在与北京市生物医药行业、企业结合方面,搭建产教融合平台,建设校外实习实训基地。例如自 2016 年起,生物技术专业与位于亦庄的中关村美中生物技术产业集群创新联盟(BCI)达成了合作意向,启动了“实习生平台计划”,创造机会让学生进入高技术企业实习,了解企业运行规律,弥补学校知识和企事业单位实际需要之间的距离,为学生进一步深造或工作奠定了基础。学生与员工一样融入正常的工作环境,可以将所学的理论知识与实际应用相结合,培养学生的动手能力和创新能力。

         2 .食品质量与安全专业实践教学课程群的构建

食品专业是一个实践性很强的应用型专业,它对学生的专业技能要求非常高,食品专业实践教学是使学生掌握专业技能培养学生实践能力和创新能力不容替代的环节,是学生在校期间获得实践能力和职业综合能力最主要的途径和手段。以专业培养目标为中心,充分利用现有的条件和资源平台,将相互关联的实验课程进行整合优化,开展灵活的实践教学模式,激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,使学生在科学知识、综合素质等方面具备一定的创新能力。食品质量与安全专业的实践课程,主要包括:认识实习,专业实习,医用化学实验,食品分析实验、食品理化分析实验、微生物学实验、食品检验实验、食品分析综合实验、生物化学实验、本科生毕业设计等,在强化基本操作训练的基础上,注重将实验教学与专业教师的科研结合起来,从事相关课程的教师也会根据课程的要求进行知识点的讲授和技能训练的要求重点进行设计和教学; 但是不同的实践课程之间也有一定的联系,为了避免教授重复的内容,将有相关性课程的教师集中在一起讨论,将这些课程相类似的部分整合在一起再传授给学生。根据理论教学内容和学生掌握基础知识的程度,在实验项目中设定需完成的规定内容及研究创新性内容,需完成的规定内容为必做实验,研究创新性内容为选做实验。研究型开放式实验的实验内容应具有研究性,即不进行实验无法预知实验结果,不同的学生采用不同的方法,会得到不同的实验结果,学生完成必做内容后,可以选做食品检验项目或者进行食品市场上新出现的问题实验研究,在教师的指导下学生自行设计实验方案,确定实验方法步骤,完成预期设定的研究任务。

        3 .生物医学工程专业

生物医学工程是综合生物学、医学和工程学的理论和方法而发展起来的新兴综合性、交叉学科。生物医学工程专业要求学生深入掌握电子技术、计算机技术、生物力学和信息技术的理论和方法,能够从事生物医学工程领域的科学研究与教育培训、医疗器械研发、生产、注册、销售及维护、管理等工作,同时也能胜任其他领域中与电子技术及计算机技术相关的工作。

(1) 见风使舵调方向,及时纠偏改计划。根据行业技术发展和社会需求形势变化,根据生物医学工程学科及专业内容、北京市社会发展需要,结合学校人才培养目标和发展定位,进行专业能力需求分析。在充分调研用人单位对专业人才的要求、毕业生的信息反馈基础上,借鉴国内外重点大学生物医学工程专业的培养方案,及时调整和更新本专业培养方案和教学计划等内容。

1)教学计划评估修订:根据 2015 年第二批本科专业校内评估结果中专家的反馈意见以及日常教学工作中校内专家的评估意见,于 2016 年大幅度修订了本专业培养方案和教学计划。删减了部分可以自学和过时内容,加强了生物学和医学基础知识,以及现代医疗器械的工作原理、操作规范及其法律法规的课程等。

特别是适应《中国制造 2025》的国家发展需求,强化了学生在生物医药及高性能医疗器械(移动医疗、生物 3D 打印、组织工程、血管支架、人工心脏、个性化医疗和精准医疗)等方面的基础知识和基本技能的学习和训练。

2)重点课程建设规划:为了适应北京社会经济发展需要,强化以“学生为中心、产出为导向”的工程教育理念,生物医学工程专业对“十三五”重点课程建设进行规划,以提高高素质应用型创新人才培养质量为目标,优化课程结构、丰富课程资源、深化课程改革。构建优质基础教育平台课程、通识教育核心课程、混合式教学示范课程、研究性教学示范课程、双语教学示范课程、优质综合设计类课程等六大类课程体系;分别由不同的教学研究梯队承担不同的重点课程建设任务,以教研组、课程体系划分模块,形成跨年度、跨课程的课程建设规划。

3)专业方向框架明确:根据生物医学工程专业人才培养目标和对毕业生基本能力的要求,建立生物医学工程专业人才培养的课程体系、规划教学内容。对课程进行整合,在课程体系中设置不同课群等知识模块,通过实践教学强化学生动手能力培养。明确了生物医学工程相关的医学电子信息技术、生物力学和生物信息的理论知识和实验技能的锻炼模块。低年级学习坚实宽广的基础知识,高年级学习系统深入的专门知识。

本专业特色课程包括:①新生研讨课:生物医学工程概论。②自学型课程: 物医学统计学、医学信息检索。③双语教学课程:C 语言程序设计(双语),生物力学基础(双语)。④创新实践课:医学电子模块、生物力学模块、生物信息学模块。⑤研究型课程:医学信号处理课程设计、生物力学课程设计、生物信息学课程设计。⑥综合型课程:医学仪器综合设计。

(2) 积极服务社会,投身公益宣传。本专业具有明显的服务北京、服务社会医疗健康事业的特点。在专业教育中,积极鼓励学生参加服务社会、投身公益活动。在校内组织抗艾滋病宣传日、无烟日等宣传活动,在校外参加中国科协、北京市科协等组织的与专业相关的科普活动,一方面可以向广大民众宣传专业知识,另一方面也培养和锻炼了学生的公众服务意识,同时也是让学生重新认识专业知识的好机会。

(3) 触摸行业脉搏,了解专业发展。有关医疗和健康的行业学术会议和专业博览会在北京每年都有多次。另外,学院每年都组织多次“工程大师论坛”。这为学生亲密接触行业和专业的发展脉搏、与大师进行面对面交流提供了很好的机会。通过学生科和班主任的积极推动,以及学校政策的引导鼓励,让学生参加这些学术活动,开阔了视野、激发了思考,也有利于学生的职业规划。 (4) “两学一做”新体验,兴趣能力多磨练。根据本专业要求工程实践能力强的需要,制定了针对性的“两学一做”新体验计划:学知识,学方法,做科研。通过课程学习基本知识是毕业的,但更重要的是学习应用知识和发现知识方法,这就需要在教学环节中让学生活学活用所学知识。解决途径就是让学生走进实验室,参加科学研究项目,进行小发明、小制作、小论文的研究。通过参与过家、北京市、学校、学院、实验室等各级各类科学研究项目,磨合学生的专业兴趣和情节,锻炼学生的专业综合能力。从而培养学生善于自主学习与合作交流,具备国际视野,富有创新与职业素养。


友情链接:

Copyright© 2015-2016 www.bjut.edu.cn Inc.ALL Rights Reserved
北京工业大学版权所有