我校召开本科教学工作审核评估启动会

发布时间:2017-4-13 15:47:50

2017113日下午,北京工业大学本科教学工作审核评估启动会在知新园二层报告厅隆重召开。全体校领导,各职能部处正职领导,各学院(部)书记、院长、教学院长、专业负责人、教务办公室主任,校本科教学工作审核评估工作领导小组和各评估工作小组成员,校本科教学督导专家组成员,学生代表等共二百四十余人参加了会议。会议由校党委书记郑吉春主持。



首先,吴斌副校长做了题为《准确把握审核评估内涵,科学组织实施评估工作》的报告。吴校长在报告中首先介绍了审核评估的背景和意义、审核评估的标准和体系,分析了国家高等教育新形势和我校所面临新的挑战和机遇。接着对我校本科教学工作审核评估迎评促建的优势与不足进行了深入剖析,并结合自己作为三所高校审核评估专家组专家的经验,对我校审核评估工作的开展进行了详细的工作部署,为进一步开展我校的迎评促建工作指明了方向。

接着,柳贡慧校长做工作动员。柳校长指出我校的本科教学工作审核评估是新形势下国家对我校本科教学工作进行的又一次全面总结与审视,是对我校办学目标、办学实力以及社会影响力的又一次大检阅,同时也是学校推进本科教育教学综合改革、进一步强化规范教学管理的又一次大好机遇。为了扎实地推进我校本科教学工作审核评估工作,柳校长提出三点意见:(一)统一思想,充分认识创新发展的新理念。柳校长要求大家深刻理解本科人才培养和学校发展的关系,正确认识审核评估的重要意义。(二)抓住机遇,积极应对高等教育新挑战。柳校长希望全校以审核评估为契机,深入开展一场关于教育思想、办学理念、办学定位的大讨论。(三)落实责任,协同推进迎评促建新局面。柳校长强调,在审核评估工作中,要落实“一把手”责任制,真抓实干;奖惩分明,对出现问题的单位部门领导和干部教师将严格“问责”。

最后,郑吉春书记作重要讲话。郑书记指出审核评估不仅仅是对本科教学的考核,也是对学校各项工作的一次全面检阅,更是全面推动高水平研究型大学建设的良好契机。他希望全校上下切实将思想和行动统一起来,形成更广泛的共识和工作合力,扎实地推进审核评估工作。各单位要认真领会和深入落实审核评估评建工作的有关要求,将审核评估与工大的“十三五”建设紧密结合,以不断提高人才培养质量为核心,明确发展目标,夯实发展基础,优化发展结构,整合发展资源,激发发展动力,以高水平的人才培养支撑高质量的高等教育,加快建设高水平研究型大学的步伐。具体工作中各部门要坚持以问题为导向,以审核评估为契机,认真查找问题,理清思路、完善制度、补齐短板,推进人才培养模式的改革,全面提高我校人才培养质量、办学水平和管理水平。郑书记要求会后各单位要尽快召开本单位的工作布置会,及时传达会议精神,结合实际做好贯彻落实。

本次会议标志着我校审核评估工作进入全面启动阶段。在未来不到一年的时间里,我校将以审核评估为契机,抓紧机遇、凝聚共识、着力促进学校内涵式发展,完善自律机制;着力加强质量保证体系建设,强化自我改进;着力推动我校人才培养质量稳步提升,促进学校事业再上新台阶。


教务处

2017116


友情链接:

Copyright© 2015-2016 www.bjut.edu.cn Inc.ALL Rights Reserved
北京工业大学版权所有